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【 心も体もゆるむ焼き菓子・FAQ 】マフィンの生地が足りなくなる&固くなる
Q:レシピ本と同じ型で焼いてるにも関わらず15個できない→13個位しかできない

A:液体の量が少ないようです。
メーカーによって豆乳の濃度などが違う
甜菜糖シロップを煮詰めてしまうと濃度や粘度が高くなってしまう
などの要因も考えられますので
下記写真の生地の状態を参考にしていただき、場合によっては液体の量を増減してみてください。

参考までにプレーンマフィンの水分をgにすると以下のようになります。
なたねサラダ油105ml →90g
甜菜糖シロップ95ml →110g
無調整豆乳 140ml →130g

20131209150814d4b.jpg


Q:強力粉で作ると団子のように固くなる

A:薄力粉で作ると、ぼろぼろとしたものになってしまいます。
ある程度のグルテンは固めるために必要なので、強力粉を使用しています。
固くなるのは、上記のように液体の量が少なくて、
生地が固くなったためかと思われます。

Q:ミレイネさんのマフィンは食感は普通の薄力粉を使ったものに
比べてしっかりしたものでしょうか?もっちり、とは書かれてますが…

A:一般的なものと比較すると、しっかりとしています。

Q:どうしたら上手にできるかコツをお教えいただければ幸いです

粉と液体を混ぜた瞬間から、BPの反応がはじまり、膨張します。
時間をかけて混ぜているとそれをつぶしてしまうので、ふくらみが悪くなります。
粉と液体を混ぜたら、なにしろ、てばやく作業をしてください。

Q:ベーキングパウダーはどちらのメーカーのをお使いかも教えていただけると嬉しいです

アルミニウムフリーのラムフォード(RUMFORD)のものを使用しています。


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