| Main | All |
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | | Top ↑
お赤飯
今朝、特におめでたいことがあったわけでもないけれど
お赤飯炊いてみました。

写真se

うちの母は、お料理が嫌い(笑)
それでも、子供たち育てるために、毎日毎日作り続けてくれたんですよね。
その母から教えてもらった手抜きお赤飯(笑)
運動会シーズンですし、レシピとも言えないけれど
手順を説明します。

分量は全部適当(笑)
だから、今回、小豆が多すぎました。(苦笑)

前日にやること
☆餅米を浸水しておきます。
☆小豆を軽く煮ておきます。(豆は固め、煮汁がひたひた残るくらい)

翌日やること
1、小豆の鍋に水を切った餅米を投入し、中火で煮汁がなくなるまで煮る
(餅米に小豆の煮汁の色が移り、水気もなくなる程度)
2、せいろに蒸し布を敷いて1を入れ、強火で蒸す。

あっというまに、できちゃいます。
忙しい朝でも、楽勝!

ぜひ、試してみてください。

akiba


スポンサーサイト

通常の記事 | comment 0 | trackback 0 Top ↑

Comment

Write Comment







  Only to a master?

Trackback

| Main | All |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。