| Main | All | Next
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | | Top ↑
LITTLE蚤の市No2!
大人気、リトル蚤の市の2回目
今回も、ミレイネお世話になります!

前回は、ガラス作家のマキさんとの共同出店でしたが
今回は、イラストレーター門馬則雄氏との共同出店とします。

さて
ウエフェス記念で人気のあった
動物モチーフのコースターを
わがままいって、もう一度、製作してもらいました!
ひとつひとつ手作りでレアですねー
今回も限定数です。

四角と丸の2種類あり
四角は、コースターのみ2枚セットで800円
丸は、ミレイネクッキーとの詰め合わせで
ちょっとした贈り物にと考えております。
かわいくてセンスのいい
ミレイネスタッフのひろみさんが
素敵にセットしてくれると思います。
お楽しみです!


今回のコースターにとてもよく似た
門馬氏の、フェルト素材にモチーフがプリントされたオーナメント
過去に、代官山のメゾンGにおいては、1枚3800円もしたものです!!!

私も、1年半くらい前、3800円なら、3枚買えるかなーと、
店の中をぐるぐるぐるぐるして、一生懸命、絵柄を選んだものです。

現在、門馬氏、新しい書籍の仕事で多忙のなか
13時過ぎくらいには、ちょっと顔出せるかもとのこと。
なかなか素敵ガイです★



LNomiNo2.jpg


★★★

リトル蚤の市2

日時:2011年7月3日(日)12:00-18:00
場所:元代々木9-6
   フィッシュバーンビル2F(カフェシマ)と3F(コルリカフェ家)

★★★

さてさて
大事なことが最後になってしまいました。

当日、7月3日(日)
ミレイネはお休みさせていただきます!


ご迷惑おかけして
大変もうしわけありません。

そうそう
前回のリトル蚤の市は
大雨のなか、オープン待ちのお客様がちらほら見えて
私などは、ひっくりかえってしまいました。
さすが、人気店は違いますね!
ですので、今回も、ぜひ、お買い逃しのなきよう
お出かけください!

M akiba

スポンサーサイト
通常の記事 | comment 0 | trackback 0 Top ↑
冷たい野菜のお惣菜が美味しい季節です
ミレイネの今日の豆と野菜のプレートは
グリーンサラダ
ベジタリアンチリ
フムス
キノコと麦、キヌア
ほうれん草のガドガドソース

スープは
レンティルスープと
ブロッコリーの豆乳ポタージュ

有機のほうれん草は、根っこの部分も食べましょう。
鉄分が多いとこ。
鉄分といえば、レンズ豆も鉄分豊富です。

ブロッコリーの豆乳ポタージュは
ほんのり、チーズ風味。

☆☆☆

マフィンは6種
バナナ
マンゴー
抹茶小豆
珈琲
ピーナツバター
キャラメルナッツ

暑くて、焼き菓子はちょっと
なんて言わないで!
冷やしても、美味しいです。

キャロットケーキ
ブラウニー
チョコレートケーキ
ティラミスもあります。

酒粕クラッカーは
ドライトマトと
ガーリック
酒粕が手に入らないときには作れないので
みつけたときには、ぜひ、買っておくべし。

パンも焼き上がって
いいにおいがしてきました!
moblog_c0fb731c.jpg



ぜひ
おでかけください。

akiba



通常の記事 | comment 0 | trackback 0 Top ↑
こだわりの素材2 - ミレイネのお菓子の甘み
ミレイネのこだわりの素材 ご紹介の第2回目です。

今回は、「ミレイネのお菓子の甘み」です。

マクロビオテックやローフードの考え方では、
白砂糖は使わず、あまり精製されていない、自然な素材からできている甘味料を使います。
通常の白砂糖の代わりに、「てんさい糖」などを使うのがマクロビでは一般的です。

ミレイネでは、お菓子の種類に応じて、
「てんさい糖」と「ブルーアガベシロップ」を使い分けております。

【てんさい糖って?】
砂糖は、「さとうきびを原料とするもの」と、「砂糖大根(てんさい)を原料とするもの」の
2種があります。

白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖などは「さとうきび由来」。
てんさい糖は、「砂糖大根(てんさい)由来」のお砂糖です。

>>てんさい糖が体にやさしい&おいしい理由

さとうきびは、一般的に温かい所で栽培されることが多いため、体を冷やす作用があり、
てんさいは、寒い所で栽培されることが多いため、体を温める作用がある、
といわれています。

また、てんさいには、おなかのビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています。
てんさい糖は、しぜんな甘さで、体にやさしい甘味料ですね。


【ブルーアガベシロップって?】

ブルーアガベシロップは、メキシコを中心とした乾燥地帯に生殖する
「竜舌蘭(リュウゼツラン)科アガベ属ブルーアガベ」の茎を圧搾精製したもの。
メキシコ先住民によって、食用・医療用・醸造用として使われ、
その後ヨーロッパ人によって最高級のテキーラの原料として愛用されている素材です。

>>ブルーアガベが体にやさしい&おいしい理由

1、ブルーアガベはアガベの中でも最高級
2、低GI 食品(低GI値17)なのに、砂糖よりも1.3倍甘い。
3、胃腸の働きを助ける、イヌリン含有。
  →イヌリンは、水溶性の食物繊維の一種。腸内で、善玉菌増加を助ける働きをします。
4、素直で優しい甘さで、食材本来の味を引き立たてる。
  →なにより美味しいことが大切ですね


ちょっと固くなりましたが・・・
これからもミレイネのお菓子を、自然体でお楽しみいただきたいと思います。






community : グルメ : スイーツ
通常の記事 | comment 0 | trackback 0 Top ↑
| Main | All | Next

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。