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【 心も体もゆるむ焼き菓子・FAQ 】マフィンの生地が足りなくなる&固くなる
Q:レシピ本と同じ型で焼いてるにも関わらず15個できない→13個位しかできない

A:液体の量が少ないようです。
メーカーによって豆乳の濃度などが違う
甜菜糖シロップを煮詰めてしまうと濃度や粘度が高くなってしまう
などの要因も考えられますので
下記写真の生地の状態を参考にしていただき、場合によっては液体の量を増減してみてください。

参考までにプレーンマフィンの水分をgにすると以下のようになります。
なたねサラダ油105ml →90g
甜菜糖シロップ95ml →110g
無調整豆乳 140ml →130g

20131209150814d4b.jpg


Q:強力粉で作ると団子のように固くなる

A:薄力粉で作ると、ぼろぼろとしたものになってしまいます。
ある程度のグルテンは固めるために必要なので、強力粉を使用しています。
固くなるのは、上記のように液体の量が少なくて、
生地が固くなったためかと思われます。

Q:ミレイネさんのマフィンは食感は普通の薄力粉を使ったものに
比べてしっかりしたものでしょうか?もっちり、とは書かれてますが…

A:一般的なものと比較すると、しっかりとしています。

Q:どうしたら上手にできるかコツをお教えいただければ幸いです

粉と液体を混ぜた瞬間から、BPの反応がはじまり、膨張します。
時間をかけて混ぜているとそれをつぶしてしまうので、ふくらみが悪くなります。
粉と液体を混ぜたら、なにしろ、てばやく作業をしてください。

Q:ベーキングパウダーはどちらのメーカーのをお使いかも教えていただけると嬉しいです

アルミニウムフリーのラムフォード(RUMFORD)のものを使用しています。



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【 心も体もゆるむ焼き菓子・FAQ 】マフィン型について
Q.マフィンの型はどこの物でしょうか。どこで手に入りますか?

A.イタリア・シリコマート社のものを使用しております。
「シリコマート モールド SF105キューブ15P」で検索していただくと取り扱いネットショップなどがご覧いただけます。


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レシピ本に関するご質問、お問い合わせ
ミレイネのレシピ本「心も体もゆるむ焼き菓子」をお買い上げいただきありがとうございます。


この本を見ながら実際にお菓子を作っていただく際の疑問や、様々なお問い合わせにつきましては、こちらのブログ上のカテゴリ「心も体もゆるむ焼き菓子・FAQ」にてお答えさせていただきます。
少人数で営業しておりますので、お電話でのお問い合わせにはお答えできない場合が多くなってしまいますので。。。

ご質問がおありの方は、まず「心も体もゆるむ焼き菓子・FAQ」カテゴリの記事をお読み下さい。
その上でお悩みが解決しない場合は、以下のメールアドレスまでご質問内容をお送り下さい。
ブログ上で記事としてお答えさせていただきます。


メールアドレス : cafe.mirayne☆gmail.com (☆を@に変えて下さい。)



どうぞよろしくお願い致します。


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